В Японию хотел поехать долгое время, но откладывал на потом: из-за сложности получения виз и высоких цен. Но визовая политика упростилась, а местная валюта йена подешевела отностельно других мировых валют, и я понял, что настало время.
Япония всегда представлялась одной из основных мировых культур: по цельности, самобытности и интересности, и, она соответствовала ожиданиям.
В Японии, в первую очередь, интересны даже не какие-то конкретные места или города, а именно сама культура: во всем своем объеме и всех проявлениях в реальной жизни. И диапазон ее проявлений широк: от почитания синтоизма и буддизма до персонажей анимэ; от стихотворений танка до увлечения k-pop. Утром ты можешь быть в горных храмах, а через пару часов учутиться в толпе под неоновой стеной рекламных огней Токио или Осаки.
Ну, и конечно же культура поведения, явственно отображающаяся в быту. Это и японские унитазы, действительно выводящие комфорт на другой уровень, и отношение к мусору: практически полное отсутствие урн на улицах. Чтобы улицы оставались чистыми предполагается собирать мусор в пакетик и выбрасывать у себя дома. Чуть ли не единственная альтернатива — магазины на углу типа 7/11, в которых бывают баки раздельного сбора мусора: там можно выбросить упаковку от мороженого или стакан из-под кофе.
Кофе продается не только горячим и в стаканчиках, но и в банках в уличных автоматах. Последние очень распространены и стоят на каждом углу: чувствуется, что японцы любят оперативно купить кофе или воду на ходу. Разнообразие напитков в автоматах большое: это и разные варианты кофе и чая, лимонады и вода. Чай с кофе предлагаются, кстати, как в холодной, так и в горячей форме. Около таких автоматов иногда стоят специальные урны: но только для банок с бутылками. Это еще один из немногочисленных вариантов избавиться от мусора.
Вообще, важность чистоты для японского общества очень ощущается. Причем, как в прямом так и переносном смысле. Последний можно объяснить как правильное поведение: не помешать другим, не потревожить другого человека.
В целом культура видится очень цельной. Здесь не произошло ее размывания или изменения, как в западных странах с сопоставимым уровнем жизни. Видно, что общество довольно однородно, в т.ч. и культурно, и есть органичный симбиоз традиций и новизны, причем именно такое переплетение, а не отрицание старого новым. Безусловно, любая культура имеет как сильные, так и слабые стороны, но Япония ощущается островом цельности, по сравнению со все время меняющимся и структурно принимающим все более туманные формы западным миром.
Токио отличает от Нью-Йорка или Лондона однородность культуры. Масштаб же города местами уносит в невесомость. Например, когда оказываешься в подземном переходе одной из основных узловых транспортный станций города (совмещаются поезда и метро) и, проходя бесчисленные развилки пытаешься найти свою линию метро, возникает ощущение как у космонавта в космосе. Как сказал проходящий рядом парень своей девушке на русском в ответ на ее вопрос знает ли он куда они идут: "Иду по наитию".
Неон и тихие районы, музей и парки, ночная жизнь и жизнь деловая: Токио выглядит и является многогранным и чуствуется, что изучать и позновать его можно долго.
Япония — горная страна, а дорогая Накасэндо — одна из главных исторических дорог Японии эпохи Эдо (17-19 век). Она соединяла старую и новую столицу Японии, Киото и Эдо (Токио) через горы системой почтовых станций (поселков). Сегодня некоторые из таких поселений отреставрированы в традиционном японском стиле, что в сочетании с самим горным маршрутом дает ощущение Японии прошлых веков.
Один из самых живописных отрезков пути Накасэндо: от Цумаго до Магомэ (или наоборот). Это хорошо сохранившиеся и отреставрированные почтовые поселки, а дорога между ними пролегает по красивым местам: особенно осенью, когда краснеет японских клен и природа предстает в широкой пестроте цветов.
Город находится на менее заселенном западном побережье Японии, выходящем не к Тихому океану, а к Японскому морю. Здесь климат холоднее и северо-западные ветра приносят со стороны Сибири зимой много снега.
Канадзава — исторически богатый город и благодаря этому факту в городе сохранились кварталы с традиционной застройкой, в том числе с находящимися в них чайных домах, где гейшы принимали своих посетителей. Сегодня гейш осталось немного и познакомится с их культурой можно скорее на отдельных представлениях, чем в одиночку, оплатив их услуги. Последний вариант, учитывая что культура гейш это не про интимные услуги, но про общение и культурное обращение, для иностранца, не владеющего языком и пониманием местной культуры, практически недоступен.
В городе есть красивые парки, интересные музеи (в частности музей дзэна) и замок местного даймё (так называли феодала в дореформенной Японии).
Город — резиденция императора и столица страны напротяжении тысячи лет является, пожалуй, самым популярным среди туристов. По крайней мере в огромном Токио последние размазываются тонким слоем по всем городу, здесь же в ключевых точках (обычно знаменитые храмы или исторические кварталы) можно попать в туристическую пробку.
В первую очередь исторический город примечателен многочисленными и одновременно важнейшими храмами страны. Здесь они расположены на отлогах гор посреди красивой природы и привлекают как местных паломников и туристов, так и иностранцев.
Туристическая популярность накладывает определенный отпечаток на ощущения. Впрочем, как только отходишь от главных достопримечательностей, то оказываешься в атмосфере самого города, по себе довольно приятного. Здесь и тихие улицы вдоль многочисленных каналов, и центр с его огнями и всевозможными магазинами и услугами.
В целом, Киото производит очень приятное впечатление. Главное, не забывать высовывать голову из туристического водоворота и гулять по самому городу, впитывая его настоящую атмосферу.
Префектура Вакаяма является, возможно, важнейшей в Японии по наличию гланых религиозных японских святынь и паломнических горных маршрутов. Последние объединены под названием Кумано Кодо и представляют собой сеть горных дорог между главными храмами и храмовыми комплексами. Один из последних, Коясан, является, пожалуй, самым важным.
Небольшой поселок представляет собой разросшийся храмовый комплекс одной из основных японских буддистских школ. Здесь можно поприсутствовать на утренней молитве или увидеть ритуал огня. Храмовый комплекс Конгобу-дзи производит очень кинематографичное и даже мистическое впечатление, особенно, если погулять по нему вечером, после закрытия. Оказываешься как будто посреди декораций японского исторического фильма 50х-80х годов.
Исторические паломнические тропы проходят по горам, и это хорошие места чтобы прочувстовать традиционную японскую атмосферу: на пути встречаются маленькие деревни, а в лесу — синтоиские храмы и памятные знаки. Подходит, чтобы погрузится в атмосферу японского средневековья, представляя себя японским поэтом, размышляющим о природе и сочиняющим хокку или танка. Впрочем, Накасэндо подходит для этого не меньше, если даже не больше. Кумано Кодо тоже атмосферен, и при этом имеет более паломнический и религиозный акцент.
Исторически главный торговый центр, куда свозился рис со всей страны и где на него формировалась цена. Сегодя это один из основых японских городов, с неоном, уличной едой и немного более разбитной, менее аккуратной по сравнению с Киото или Токио атмосферой.
Как и в Токио, и других крупных городах, здесь есть место и огромным неоновым панно, и паркам, и эффектному замку даймё с традиционной формой, напоминающей пагоду в несколько этажей.